Новоуральский Молодежный Портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Все блоги Jennifer Hot Молодежный православный слет: все как есть плюс эмоции
Jennifer Hot
Молодежный православный слет: все как есть плюс эмоции
2010.05.03 13:15:42

Пока меня переполняет буря эмоций, начну с того, что мне всегда было сложно в Новоуральске найти понимание со стороны моей веры. Я не понимаю, с каких это пор у нас «Православные = быдло», как я читала из высказываний на наших форумах. И как православные могут быть быдлом, если верующей молодежи у нас очень мало? И храм у нас маленький. Но, чтобы не заходить далеко, я вернусь к заголовку и расскажу, как прошел V Православный слет молодежи Урала, организованный молодежным отделом Екатеринбургской Епархии.

Меня саму до отъезда в Верхнюю Салду, где проходил слет, терзала мысль: как связан вообще слет и христианство? На слетах же принято, откровенно говоря, бухать и галдеть, веревочные курсы проходить, ржать и прикалываться, делать там что-то полезное для развития – проходить тренинги, игры на сплочение, знакомство плюс какой-нибудь обучающий курс, чтоб не просто так всё было. Точно так же и у молодых христиан, только без «бухать и галдеть». Молодежь приехала пообщаться, обменяться опытом, поучиться, набраться положительных эмоций, которые могут поспособствовать саморазвитию в этой сфере.

Слет проходил в майские праздники – мы уехали 30 апреля и вернулись 3 мая вечером. Нас было трое из Новоуральска. Для того, чтобы поехать на слет, я, скрепя сердцем, отказалась от первомайской демонстрации (которую я очень люблю и ежегодно посещаю), первомайской веселухи с лучшими друзьями на даче, шашлыков 2 мая с отличными людьми в конном клубе, от 12-часового сна в конце-концов. НО. Сейчас я нисколечко об этом не жалею. На слет приехала молодежь (и, честно говоря, не только молодежь, но и батюшки, и взрослые люди, и молодые семьи с чадами, и даже бабушки с внуками) Свердловской области, Тюмени и Перми. Всего их насчиталось около 150 человек. Итак, пишу все как было… О том, как я окунулась целиком в православную жизнь.

День первый. Пятница, 30 апреля.

Дорога была сложной и утомляющей. Сбежала с работы в три часа дня, чтобы успеть на электрон до Екатеринбурга, потому что в Салду мы все отъезжали оттуда. Долго всех ждали, поэтому прибыли в Салду в 10 вечера. Голодные и усталые. Чтобы развеять миф о том, что Епархия наживается на прихожанах, скажу: мы сдали всего по 300 рублей на питание. За сам слет организаторы с нас денег не взяли, хотя проделали очень большую работу! Сюда же можно включить автобусы, подарки в виде книг, календарики, прочие сувениры, подкармливание и прием в воскресной школе. Но я опять забегаю вперед…

Расположились в летнем лагере «Лесная сказка». По природе там и правда сказка. Отдых тоже был сказкой. А еще люди… Они все особенные! Открытые и дружелюбные, добрые глаза, светлые улыбки, сразу видно – они честны, они воспитаны, стараются жить по совести. Екатеринбургский паренек Костя помог дотащить мою сумку до корпуса, несмотря на то, что у него в руках еще было две нелегких сумищи. Я заметила, что на слет приехало как минимум две пары близнецов. Это круто. Подружились моментально, я сразу выбрала девчонок, с которыми заселюсь в одну палату (потому что приехала я с мужиками – с ними нельзя было заселяться). Присмотрела себе парня (на слете всегда должен быть парень, который тебе нравится и с которым хочешь пообщаться) и решила, что наутро обязательно с ним познакомлюсь. Поели (нас кормили постной едой, потому что часть ребят планировала причащаться в воскресенье), потащились спать. Ан нет! Надо читать вечернее правило. Вечернее правило – это чтение вечерних молитв. Обычно дома на них у меня уходит 15 минут, здесь же вместе мы читали ее минут тридцать по очереди. Жутко понравилось. Христиане всегда читают молитвы утром и вечером, чтобы Бог помогал и не оставлял нас, грешных. А еще я никогда не молилась перед и после еды, здесь научилась. Спасть в летнем лагере всегда приятно! Засыпая я думала: «Блиииин, завтра первое мая, мои друзья пойдут веселиться без меня…».

День второй. Суббота, 1 мая.

Утро добрым не бывает – это очередной миф. Несмотря на то, что в туалете нет щеколд и что в раковину почистить зубы (ровно как в душевую) выстраивается очередь, я пребывала в полной эйфории. Расписание такое: Утреннее правило, завтрак, организационное собрание (разбивка на команды), молебен, игры на знакомство, поход в краеведческий музей Салды, круглый стол, вечернее Богослужение и исповедь, ужин, подготовка к причастию, вечернее правило.

Да, прикольно, что нас разбили на команды. Всего их образовалось 8, я была в седьмой, а мои коллеги-новоуральцы отдельно от меня. Порадовало то, что скромный мальчик, который мне понравился, оказался в моей команде, и я с ним познакомилась. Не порадовало, что он оказался женатым. Тем не менее, мы с ним приятно пообщались на протяжении всего слета.

Впервые в жизни, глядя как девчонки подходят к батюшке, прося у него благословение, я подошла тоже. (Хочу отметить, что у меня трудно завязывается общение с батюшками, я волнуюсь и стесняюсь, что что-то сделаю не так, хотя они мегаположительные и позитивные – все улыбаются). Мне понравилось, но все же на протяжении всего слета я стеснялась подойти к отцам, поговорить с ними, но очень хотелось.

Утренний молебен был таким же, как и в храме по утрам, после этого нас окропляли святой водой. Мне всегда это нравилось – подставляешь лицо, чтобы попала водичка, которой брызгается батюшка – потом почему-то радостная! Несмотря на то, что молебен проходил в актовом зале лагеря, все получилось очень духовно, как в храме: девчонки в платочках и юбочках, стояли как в храме – мальчики с правой стороны, девочки - с левой. Очень меня это воодушевило.

Ездили в город в музей. Пока ждали экскурсии, прошли курс игр на сплочение. Поиграли в русские народные игры – «Золотые ворота», например, «Ручеек» - очень позитивно, да еще и с песнями (а голоса у многих хорошие, даже сколотился у нас православный хор, который пел на службах)!

Хоть я музеи не люблю, ибо скучно, то экскурсия меня не очень впечатлила, история Салды интересна, там разрушили во времена большевиков храм, и рядом с ним возрос теперь огромный и очень красивый храм во имя Иоанна Богослова. Напротив него – крест и фундамент разрушенного храма. Там мы убирали на следующий день территорию, но об этом позже.

Нас немного поводили по городу. Отмечу, что он духовно развит. Об этом говорит не только большой храм, но и развитая воскресная школа. В ней обучается много ребят, она хорошо обустроена, там есть педагоги, кабинеты со всем необходимым для обучения, трапезная, комната отдыха… Сравниваю с нашей воскресной школой… Детская школа хорошо развита, а вот именно молодежное направление… Вспоминаю менталитет Новоуральска и машу рукой. Я люблю наш город, но хочу, чтобы он был духовно развит. Видимо, таких как я мало.

На круглом столе я уснула, поэтому мне сложно сказать, о чем там шла речь. Скорее всего, о развитии виртуальной жизни православия, ведении блогов.

А еще была эстафета – мы на сытый желудок бегали и скакали, потом все тело болело, но было прикольно.

Вечерняя служба показалась мне долгоиграющей, он аопять же была в актовом зале. Вел ее отец Александр Сандырев, руководитель миссионерского молодежного отдела Екатеринбургской епархии. Во время службы два батюшки вели исповедь – отец Георгий Слесарев (Екатеринбургский клирик Храма во имя Преображения Господня, руководитель молодежного клуба) и отец Сергий Дунин (г. Пермь, руководитель клуба «Православная молодежь Прикамья»). К исповеди, я честно, не готовилась. Обычно, когда я исповедаюсь, я пишу на бумаге грехи, пытаясь вспомнить каждый, читаю книги, молитвы, а тут как-то спонтанно это все получилось. Так и исповедалась, упустив половину грехов, но зато назвала самый свой страшный грех, который не осмеливалась озвучить ранее. Для тех, кто ни разу не исповедовался, скажу, что это не страшно (точнее страшно, и стоит бояться, но не священника, и не самой исповеди, и помнить, что, как известно, умереть без покаяния – вот чего боится христианин). Это полезно. Огромная радость посещает душу, когда грехи снимаются. Меня допустили к причастию. Это означает, что весь вечер надо было провести в молитве, хорошенько подготовиться, после полуночи уже нельзя ничего есть (можно только после утренней службы, когда причастят), быть малословной и не зарабатывать новых грехов. Последнее – сложно.

Весь вечер читала молитвослов – три канона и Последования ко Святому причащению. На это уходит часа два, кто в теме – тот поймет. Считала себя недостойной причащаться (я и вправду недостойная: во-первых, не все грехи вспомнила, во вторых, достойных причастия людей не бывает в нашем современном мире). Пропустила беседы с батюшками, легла спать пораньше и вообще – голова разболелась. Долго раздражалась, что пришли девчонки в палату и активно мешали мне спать. «Если хочешь, чтобы Женя злилась – не давай ей спать» (с).

Как вы заметили, дни у нас насыщены, поэтому ночами надо спать.

День третий, 2 мая.

С утра болела башка. Проснулась с мыслью, что «Молодежная инициатива» гуляет сегодня на шашлыках без меня, будут играть в цепи-кованные, резвиться на лошадях, кушать мясцо и хохотать. Лениво поплелась на утреннюю молитву, оделась в одежду для храма, и нас повезли в Храм в Салду. Это удивительное место! Прихожане там тихо шептались о том, что молодежь всей области посетила их город, и вот они дружно теперь будут здесь причащаться. Поставила свечку Иисусу, и утомленная и сонная слушала песнопения и молитвы, Евангельские чтения, подпевала даже. В храме очень хороший молодой дьякон Николай: он молится с душой и всегда улыбается. Чуть позже мы с ним познакомились. Меня причастили, только я, как обычно растерялась и разволновалась, поэтому слегка подавилась. В тот день я вообще блистала грацией, видимо было низкое давление: то уносило из стороны в сторону, то споткнусь, то поскользнусь, то головой обо что-нибудь ударюсь… То на обеде уроню на себя салат. В общем, как-то так, но я отошла от темы. После службы был крестный ход: все прихожане храма шли по улице километра три до старого кладбища: несли иконы и кресты, нас было человек триста, наверное! Священнослужители брызгались на встречающихся людей святой водичкой, они радовались! Очень хорошо православная культура в Салде развита! Мы шли и шли, светило солнце. Было жарко, я в туфлях и юбке. Непривычно… Сильно утомилась, но была безмерно счастлива. Таких как я было много… И вот где-то часа в два нам довелось поесть. Без завтрака, без сил. Поела – взбодрилась, а затем нас отправили на общий труд – уборка территории на месте, где был разрушен храм. Собирали мусор, ковырялись, грабили и лопатили. Провернули совместно много работы. Я воняла потом помойкой, видимо, не только я одна. В воскресной школе мы умылись, переоделась, поели, и нас повели на концерт, посвященный 65-летию Победы и Памяти Новомученикам Салдинским Петру и Алексию и Исповедникам Российским в парк в центр города. Хочу отметить, что на православный концерт пришло много салдинцев. Они были рады нашему приезду, и можно сказать, этот концерт специально для нас был организован. Это очень приятно!!! Салда очень приветливо нас встретила: это касается и организации лагеря, и организации совместного причастия, и экскурсий, концерта… Здорово! Концерт очень воодушевил. Выступали помимо городских коллективов и наши приезжие ребята. Пару раз на глаза навернулись слезы.

В лагерь вернулись довольные и усталые, и, как ни странно, башка перестала болеть… Поиграли в волейбол: там я присмотрела себе нового объекта симпатии, с ним и отплясывала потом на вечерке, то есть играла. Вечерка – это русские народные танцы и игры. Вот как христианская молодежь развлекается. Это не то, что круто – это мегакруто, через подобные игры очень легко можно подружиться с любым человеком, а для меня это было очень важно – найти единомышленников! Нашла!

В полночь сидела с нашими дяденьками, пила газировку и слушала анекдоты, в непосредственном общении мы рассказывали о нашей православной жизни. И, кстати, хочу ответить еще вот что. Православные люди, чтоб вам не удивляться, - они не святые (и батюшки, кстати, тоже), как многие думают и тыкают носом их в грехи. Они обычные люди. Точно такие же анекдоты рассказывают, разговоры ведут, иногда ругаются. Многие с характером. Были и фифочки крашенные, и девочки, которые всегда ходили в юбках и платках, были и бунтари, которые срывали круглые столы, и хохотуны, которые всегда смеялись и смешили других. Они тоже сидят в Интернете и в аськах, ходят в кино и смотрят телик, только вот нас объединяло одно – наша вера. И мы с полуслова понимали друг друга, вместе молились, вместе причащались и исповедались, говорили о своих грехах, делились переживаниями, рассказывали о своих храмах и батюшках, о том, как мы стараемся жить христианской жизнью. Это опыт. Мы им делились, нам в этом еще священники помогали. С помощью слета мы были собой и познавали новое. Нас воспитывали. Мы учились. На других смотрели, себя показывали. И, повторюсь, я поняла, что у нас в Новоуральске очень слабо развито христианство. Именно молодежное христианство.

До трех ночи был костер. Наведался в гости молодой дьякон Николай. В настоящей жизни его зовут Эдуард, он женат, ему 31 год. У него четверо детей. Очень веселый человечек, все время улыбается и смеется. Пришел он еще на вечерку, говорит, что думал, что там дискотека будет, а оказалось, что покруче что-то. Все девчонки наши его окружили и говорили с ним о вере, о церкви, о службе в храме. Он охотно рассказывало своей жизни, не стесняясь самых личных вопросов. Вера ему нисколько не мешает жить в мирской жизни – у него есть друзья, любимая музыка, он, кстати, хорошо поет не только на службах– пел с нами под гитару, смешил наших девчонок, анекдоты рассказывал.

Надолго меня не хватило - свалила с костра спать. Дрыхла как убитая, даже аську в телефоне забыла вырубить.

День четвертый, 3 мая.

Помолились, поели, стали обмениваться опытом – рассказывали проекты. Кто-то помогает детским домам. Кто-то приобщает молодежь к полезным делам – проводят дл них игры, Слеты, вызывают интерес к православию. Кто-то делает приют для бездомных животных. Проектов море! Дел благих тоже. Было немного стремно. Оттого, что Новоуральск не мог рассказать ни один проект – ну, нет у нас молодежного православного движения! Мне жаль, но может скоро оно появится, я надеюсь на это. Киноклубы пока что у нас неплохо проходят, возможно, скоро появится что-то большее.

А еще мы в этот день командой дежурили в столовой. Блин, впервые перемывали 150 чашек, ложек-вилок и стаканов, убирали со столов… Но я была рада, приятно было ощущать себя полезной. Хозяюшкой этакой.

Постепенно все начали разъезжаться, те, кто не разъехался, играли в «Зарницу» - палатки ставили, дротики кидали, первую помощь оказывали, лабиринт с закрытыми глазами проходили и т.д.

Честно, уезжать не хотелось. Одна только мысль о том, что я вот сейчас вернусь в Новоуральск и не с кем будет поделиться впечатлениями, меня вгоняла в уныние. Друзья меня не поймут – они даже не знают, в чем смысл причастия, коллегам глубоко плевать, может, только приятели из храма выслушают нашу историю да мама с папой. И всё.

На эту запись ушло 2 с половиной часа. Я хочу быть уверенной, что это сделала не зря. Я хочу быть уверенной, что надежда все же есть, что есть понимающие меня люди. Есть верующая молодежь, ведь это не плохо – быть верующим, верить Бога и знать. Что он тебе помогает и направляет, что есть рядом с тобой Ангел-Хранитель, который оберегает тебя.

Я проканала убойные выходные с друзьями, но я познала большее. Теперь у меня есть друзья со всей области, которые понимают меня по самому главному и волнующему вопросу в моей жизни – вере. Мы спишемся в контакте и аське. Мы продолжим общение вживую. И я этому рада.

Я заведомо знаю, что публикуя это на новоуральском сайте, я вызову бурю возмущения и вопросов у неверующих. Ну и ладно. Это вообще-то мой блог с моими мыслями, я весьма довольна тем, что у меня такие мысли.




Метки: Православие


 

Jennifer Hot
2010.05.06 11:08:10

забыла отметить приятную вещь - там из-под крана текла родниковая вода. Привезла капельку Салды домой
answer
 
Глюка
2010.06.02 05:38:48

ну что сказать, по-моему очень оригинально))))))
answer
 
Answer this post
Имя:

E-mail:

  Введите текст показанный слева:
 



IDOBlog - blog for joomla 1.5

БЛОГИ

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Яндекс.Погода

Праздники России


Подписка на новости Новоуральска

Рассылки Subscribe.Ru
Молодежная жизнь Новоуральска
Подписаться письмом

Радио-онлайн


Волонтеру

volonteer

СДАЙ БАРЫГУ

200x150_telefon_doveriya__ruka